〔島根県〕ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について - お知らせ

〔島根県〕ノロウイルスの感染症・食中毒予防対策について

会員の皆様へ
島根県より標記について周知依頼がまいりましたのでお知らせいたします。
感染症発生動向調査における感染性胃腸炎の報告数は、例年、12月から3月頃にかけて患者発生のピークとなる傾向があり、今後患者の増加が予想されます。
つきましては、ノロウイルスによる感染性胃腸炎が急増するシーズンに備え、別添リーフレットや以下を参考に、手洗いの徹底、ふん便・吐物の適切な処理等の感染症・食中毒予防対策の啓発に努めていただきますようお願いします。
〈参考サイト〉
〔厚生労働省〕感染性胃腸炎(特にノロウイルス)(外部サイトに移動します)
〔島根県感染症情報センター〕感染性胃腸炎・ノロウイルス情報(外部サイトに移動します)
ノロウイルス食中毒予防対策リーフレット(PDFファイル)