児童生徒等のプライバシーや心情に配慮した 健康診断実施のための環境整備について - お知らせ

児童生徒等のプライバシーや心情に配慮した健康診断実施のための環境整備について(2024.2.6掲載)
日本医師会より発出された標記文書について、島根県医師会より周知依頼がまいりました。
詳細は下記よりご確認ください。
運動器(側弯症)検診における望ましい服装「出雲式」(2024.2.9掲載)
出雲医師会では、羞恥心に配慮しつつ「脱衣及び脱衣に近い状況」が可能な「出雲式」での実施について協力をお願いしています。
※出雲医師会学校医部会機関誌「けんこう49号(令和4年2月発行)」より抜粋