医療機関に対する各種支援・助成制度について - お知らせ

医療機関に対する各種支援・助成制度について

会員の皆様へ
《下記から該当のタイトルにジャンプできます》
〔観光庁〕インバウンド安全・安心対策推進事業
募集終了【令和6年1月始期】新型コロナウイルス感染症対応日本医師会休業補償制度
独立行政法人 福祉医療機構
経済産業省関東経済産業局

New〔厚生労働省〕令和 6 年度「働き方改革推進支援助成金」業種別課題対応コース(病院等)(2024.4.23掲載)

日本医師会より令和 6 年度「働き方改革推進支援助成金」について情報提供がありました。
本助成金は、働き方の推進に取り組む中小企業事業主を支援するための制度であり、生産性の向上や労働能率の向上等を目指すもので、一定の成果目標を達成するために実施した事業に要した費用の一部が支給されます。
本助成金は4つのコースがあり、その中でも「業種別課題対応コース(病院等)」が、病院、診療所、介護老人保健施設、介護医療院に特化したコースとなっています。

申請締切
令和6年11月29日(必着)
※支給対象事業主数は国の予算額に制約されるため、11月29日以前に受付を締め切る場合があります
詳しくは日本医師会発出文書及び厚生労働省の当該ページをご覧ください
〔厚生労働省〕働き方改革推進支援助成金(業種別課題対応コース)(外部サイトに移動します)
《関連文書(PDFファイル)》

〔観光庁〕ポストコロナを見据えた受入環境整備促進事業補助金「インバウンド安全・安心対策推進事業」(2024.3.22掲載)

日本医師会より令和5年度補正予算によるポストコロナを見据えた受入環境整備促進事業補助金「インバウンド安全・安心対策推進事業」の公募開始について、情報提供ならびに周知方依頼がありました。
昨年度の訪日外国人旅行者受入環境整備緊急対策事業から名称のみ変更されたもので、事業目的等、詳細は下記をご参照ください。

補助対象事業者
「病院・診療所等を設置し、又は管理する者のうち、『外国人患者を受け入れる医療機関の情報を取りまとめたリスト(観光庁・厚生労働省)』に登録されている、または登録の見込みがあるもの」
応募期間
令和6年2月14日(水)から9月27日(金)17時(必着)
詳しくは日本医師会発出文書及び観光庁の当該ページをご覧ください
〔観光庁〕インバウンド安全・安心対策推進事業ページ(外部サイトに移動します)
《関連文書(PDFファイル)》

募集は終了しました。賠償請求等の書類は下記サイトからご確認ください。

令和2年11月に日本医師会の会員向け補償制度として創設された「新型コロナウイルス感染症対応 日本医師会休業補償制度」が継続されることになりました。補償期間は令和6年1月1日から令和7年1月1日です。
今回は制度存続に向けて一部条件の変更が実施されております。制度の概要・加入手続き方法は下記サイトをご確認ください。
※令和6年1月1日以降も引き続きご加入を希望される場合には、改めて加入申込手続きが必要となります(自動的に契約更新とはなりません)。

【令和6年1月始期】新型コロナウイルス感染症対応日本医師会休業補償制度(外部サイトに移動します)

独立行政法人 福祉医療機構(2023.10.10更新)

新型コロナウイルス対応支援資金の申請申込は令和5年9月末で終了しました。
新型コロナウイルスなどの感染症が発生したことにより施設の機能が停止した場合等の経営資金・長期運転資金の優遇融資は、下記サイトをご覧ください。

独立行政法人 福祉医療機構
福祉貸付事業・医療貸付事業(外部サイトに移動します)
《問い合わせ先》
独立行政法人 福祉医療機構相談窓口
専用ご相談フリーダイヤル:0120-343-863(医療貸付)
※携帯電話等でつながらない場合:03-3438-9940(医療貸付)

経済産業省関東経済産業局
雇用維持と事業継続のための支援メニュー(2021.11.2更新)

経済産業省関東経済産業局での医療機関に対する支援メニューは下記専用サイトをご覧ください。

経済産業省関東経済産業局
新型コロナウイルス感染症対策情報(外部サイトに移動します)